Capítulo Aragua

martes, 26 de octubre de 2010

CONSEJOS PRÁCTICOS PARA LA ALIMENTACIÓN:

Fase leve:
· El entorno debe ser lo más cómodo y acogedor posible: que tanto el mobiliario como las condiciones de iluminación o de ruido no puedan causar al enfermo una desorientación o afecten sobre su falta de atención.

· Muy importante crear unas rutinas en cuanto al horario y las actividades: para proporcionarle seguridad porque las actividades le marcaran el ritmo del día, las rutinas deberán establecerse desde el primer momento.

· Es muy importante vigilar el tipo de alimento y la cantidad de líquido que toma: siendo recomendable que beba más de 1,5 litros al día.

· Fomentar la toma de decisiones: que exprese si le apetece comer una cosa u otra e involucrarle con todo lo que rodea a la actividad de la comida.

· Fomentar las situaciones sociales: si antes salíamos a comer fuera, seguir haciéndolo, que elija menú, que pague la cuenta si antes lo hacía, etc...

Fase moderada:

· Simplificar el acto de la comida: descomponer en pequeñas partes el acto de comer.

· Facilitar la orientación y evitar errores: solo debe aparecer en la mesa lo que vayamos a utilizar en ese momento.

· Preferible que la vajilla sea de color sobre todo cuando existen problemas de percepción.

· Debemos aprender a manejar las situaciones sin entrar en conflicto con el enfermo: sobre todo cuando tienen cambios en el apetito.

· También existen ayudas técnicas que pueden facilitar la actividad de comer.

Fase avanzada:

· Cuando ya no sea capaz de comer alimentos por si solo, es bueno permitir que coja determinados alimentos con las manos (el pan, una patata…)

· Tratar no mezclar alimentos sólidos y líquidos: se puede confundir y atragantar.

· Comprobar que la temperatura de la comida es adecuada: puede llegar un momento en que no sea capaz de diferenciar la temperatura y puede quemarse y no avisar.

· Trocear la comida y suprimir las comidas duras si muestra dificultades para masticar: si muestra dificultades para masticar.
Consejos Prácticos para el día a día de un enfermo de Alzheimer

AFAEX. Rocío Valsera Prieto: Terapeuta Ocupacional.
· Cambios en el entorno: cambiar la vajilla normal por una de plástico cuando haya indicios de que se puede romper y cortar.
· Los cubiertos deben ser pesados para que el enfermo los pueda percibir, y se puedan ir adaptando en función de las necesidades.
MAS ...
· Es importante recordarle lo que se va a hacer “Ahora vamos a comer” …
· Frutas, verduras o algún complemento vitamínico.
· No abusar de los carbohidratos.
· Dos litros de agua por día.
· Comidas sabrosas, nutritivas y variadas.
· Comprobar los motivos por los que no come.
· Purés si fuese necesario.
· Presentación atrayente.
· En caso necesario, preparados de la farmacia o incluso acudir al médico.
· Preparar la mesa con pocos cubiertos y de fácil manejo. Espacio suficiente y de forma cómoda.
· Presentarle los platos de forma secuencial.
· Tener en cuenta las dentaduras postizas mal encajadas.Alimentos variados y productos frescos.
· La hora de la comida debe ser un momento de comunicación.
· Las comidas serán siempre a la misma hora y ha de procurarse que el paciente coma solo aunque lo haga mal.
· Posible disminución de la sensibilidad gustativa.
· Si deja de usar los cubiertos, se olvidará como se hace para siempre.
· Se le puede cortar la comida en trozos pequeños para que no se atragante.
· Al menos una vez al día , sentaos juntos a comer. Las comidas son una buena manera de ser social, además te permite conocer mejor la cantidad y el tipo de alimentos que come.
· Haz las comidas lo más saludable posibles. Pregúntale al médico si los suplementos
alimenticios pueden ser útiles.
· Si el paciente ha olvidado que acaba de comer hace poco, se le puede dar algo de comida, como galletas, en vez de discutir con él.
Consejos Prácticos para el día a día de un enfermo de Alzheimer

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