Capítulo Aragua

miércoles, 3 de marzo de 2010

Dieta y ejercicio, la «terapia» más eficaz


A falta de tratamientos farmacológicos que obren 'milagros', la mejor receta para conjurar el Alzheimer es prevenirlo con dieta y ejercicio. Cuatro estudios publicados esta semana lo corroboran. Uno confirma el papel de la pauta alimenticia mediterránea (con gran consumo de frutas y verdura, aceite de oliva y poco de carnes rojas y lácteos) para proteger el cerebro. El trabajo, que recoge la edición 'on line' de 'Archives of Neurology', revela que los mayores que siguen esta alimentación presentan un riesgo inferior de desarrollar la demencia. El beneficio persiste, incluso, en aquellos más proclives a padecer el trastorno: los que sufren problemas vasculares. La misma revista publica, esta vez en la edición de papel, otro ensayo que evalúa las ventajas de los ácidos grasos omega 3 para frenar el deterioro neurológico progresivo característico de la enfermedad. En este caso, se emplearon suplementos que contenían dos tipos de estas grasas (presentes de forma natural en el pescado azul). Se administraron a 200 pacientes con Alzheimer y se comprobó que consumirlos durante meses sólo ralentizaba el proceso en un subgrupo de enfermos que se encontraba en la fase inicial de la dolencia. En estadios más avanzados, no se percibieron ventajas. La revista 'Neurology' se hace eco de otras dos investigaciones que analizan el impacto de la forma física sobre la salud mental. La primera muestra la relación entre el índice de masa corporal y el resultado cognitivo. Cuanto más se pese, peor será la memoria. El último expone que la forma física que se tiene de joven predice el envejecimiento cognitivo mejor que el cociente intelectual. Para un cerebro sano, mejor estar en forma que ser listo.

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