Tomar suplementos para prevenir la demencia puede ser una pérdida de tiempo y dinero, afirman científicos británicos.
Los investigadores de The Cochrane Review llevaron a cabo una revisión de los estudios publicados sobre el vínculo.
Encontraron que los suplementos, que contienen ácidos grasos omega 3, no ofrecen más protección al cerebro que las píldoras placebo.
Los científicos subrayan que estos compuestos deben tomarse como parte de una dieta balanceada que incluya pescado graso al menos dos veces a la semana.
El estudio, publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) (Actas de la Academia Nacional de Ciencias), incluyó tres investigaciones en las que habían participado más de 3.500 personas.
En las investigaciones se llevó un seguimiento de la salud de los individuos durante un período de tres años y medio por lo que no es claro si los suplementos pueden tener un efecto protector para el cerebro si se toman durante más tiempo, subrayan los autores.
Los tres ensayos clínicos analizados eran aleatorios y controlados, que es el “estándar de oro” para investigar si un tratamiento funciona.
Y se consideraron dos formas de tomar los ácidos grados omega 3: en cápsulas y en margarina para untar.
Sí al pescado graso
Los resultados mostraron que ni las cápsulas ni la margarina ofrecieron beneficios para la salud cognitiva de los participantes.
Los individuos que tomaron suplementos no obtuvieron mejores puntuaciones en las pruebas de funciones mentales, memoria y lenguaje que los que consumieron un placebo.
Los ácidos grasos omega 3 son compuestos grasos responsables de muchas funciones importantes en el organismo.
Podemos obtenerlos de las grasas en nuestra dieta, principalmente de pescado graso, como el salmón y arenque, y de fuentes como frutos secos de cáscara dura y semillas.
Varios estudios en el pasado han sugerido que estas sustancias pueden estar involucradas en mantener a las neuronas sanas durante la vejez y en un menor riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular.
Pero hasta ahora la evidencia científica sobre el papel de estas grasas en la prevención del deterioro cognitivo y la demencia es limitada.
Aunque el estudio encontró que los suplementos de omega 3 no son útiles, los investigadores afirman que el pescado graso debe seguir siendo parte importante de la dieta.
“Con estos estudios (se concluye que) no parece haber ningún beneficio de salud cognitiva en personas mayores que toman suplementos de omega 3”, expresa el doctor Alan Dangour, nutricionista de la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres y uno de los autores del estudio.
“Así que la evidencia por el momento es muy decepcionante”.
“Pero todavía tenemos una pregunta qué responder: si llevamos a cabo un estudio más largo ¿cuál sería el resultado?”.
El científico agrega que “el pescado es una parte importante de una dieta sana y seguimos apoyando la recomendación de comer dos porciones a la semana, incluida una porción de pescado graso”.
Evidencia científica
Por su parte, la doctora Marie Janson de Alzheimer Research Uk expresa que “las revisiones de Cochrane son una forma excelente de obtener evidencia científica de alta calidad”.
“Aunque tomar suplementos de omega 3 puede no ser la clave para evitar los problemas cognitivos, comer una dieta sana y balanceada que incluya pescado y otras fuentes naturales de omega 3 es una forma importante de mantener una buena salud”.
“Sabemos que lo que es bueno para el corazón puede ser bueno para la cabeza, así que mantener un peso sano, comer una dieta balanceada, ejercitarse y mantener en control la presión arterial son formas de reducir nuestro riesgo de deterioro cognitivo y demencia más tarde en la vida”, agrega la experta. (BBC, Diario Católico).
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